不能读取jquery 政策解读

政策解读

解读《上海市公共机构合同能源管理项目暂行管理办法》

2015年09月06日

2015年4月28日,市政府办公厅转发了由市机管局制订的《上海市公共机构合同能源管理项目暂行管理办法》(沪府办发〔2015〕24号)(以下简称《办法》)。《办法》自2015年5月1日起施行,有效期至2017年4月30日。现就《办法》解读如下:

一、制订《办法》的必要性

《办法》的制订,有利于进一步完善上海公共机构节能管理制度体系和工作机制,进一步规范公共机构合同能源管理项目实施流程,进一步发挥市场在公共机构节能资源配置中的核心作用。

二、《办法》的主要内容和重点说明的问题

该《办法》共八章二十四条,包括总则、项目认定、项目实施、运营管理、节能量认定、资金管理、国资管理、附则等内容。《办法》明确公共机构在实施节能技改或者建筑维修项目时,应当优先采用合同能源管理方式,相关预算资金原则上在其能源费用预算中统筹安排,财政部门不再另行安排。市机管局将在项目审核环节发挥计划、统筹、协调作用。在采购方式上,明确公共机构应当对照政府采购集中采购目录和采购限额标准确定采购组织形式。对合同期内预计支付年节能服务费用在政府采购集中采购目录和采购限额标准所规定的公开招标数额标准以上的,应当采用公开招标方式实施采购。在合同签订上,明确公共机构和节能服务公司应当参照国家和本市有关合同能源管理技术规范要求签订合同,采用集中办公或合署办公的公共机构,可以委托物业服务公司作为合同第三方参与项目实施。同时,《办法》对项目实施前后涉及国有资产处置、登记、入账等工作提出明确要求。

三、学习宣传和贯彻落实《办法》的打算

下一步,市公共机构节能工作联席会议办公室(设在市机管局)将继续做好《办法》的宣贯和解读,结合公共机构“十三五”节能规划编制工作,对正在实施或计划实施的公共机构合同能源管理项目进行梳理,加强政策宣传和指导力度,切实发挥合同能源管理在降低行政成本,提升公共机构节能成效方面的重要作用。