图片新闻

纪念宋庆龄诞辰125周年 本市举办主题系列活动

2018年11月20日

今年是中华人民共和国名誉主席,伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪伟大女性宋庆龄同志诞辰125周年。昨天,上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会会同本市相关机构团体在上海市历史博物馆举办纪念宋庆龄同志诞辰125周年主题系列活动。“海上琼英国之瑰宝——宋庆龄与上海”文物特展揭幕同时,《孙中山宋庆龄上海史迹地图》正式发布。

展览以“成长在上海”、“奋斗在上海”、“永远在上海”的展区脉络,依次讲述了宋氏家族在上海孕育而生,宋庆龄在上海独立走上政治舞台以及宋庆龄极具海派特色的生活习惯,体现了她的一生根植于江南文化、彰显于海派文化、奉献于红色文化,是这三种文化融会贯通、合为一体的人格典范。

上海是宋庆龄从事革命活动和居住时间最久的地方,是她和许多革命者、爱国进步人士,以及国际友人频繁交往,并率领人民大众同反动势力进行斗争的“前沿阵地”。“奋斗在上海”部分展示了《中国的自由与反战斗争》文稿、《中国呼声》杂志、《救国入狱运动宣言》、上海文化界人士致宋庆龄签名册、1946年周恩来致宋庆龄信、《关于促成组织联合政府并呼吁美国人民制止其政府在军事上援助国民党的声明》文稿、1949年毛泽东和周恩来邀请宋庆龄北上函、《向中国共产党致敬》手稿等文物原件和复制品,凸显了宋庆龄的高风亮节,以及她对上海这座英雄城市革命事业的巨大影响力。宋庆龄晚年曾多次提到她喜欢上海,“永远在上海”部分通过宋庆龄的日常生活起居用品及宋庆龄遗愿选择归葬上海的照片等,集中展示了宋庆龄对上海的感情,对家乡的眷恋。

市委常委、宣传部部长周慧琳及本市相关机构团体负责人、各界代表、孙中山宋庆龄亲属后裔等130余人出席开幕式。

热点资讯