党的建设

做好新时代规范性文件管理工作 ——我局举办2018年度第2期“东方讲坛”辅导报告

2018年07月24日

        机关事务法治建设作为法治政府建设的重要组成部分,是落实全面依法治国战略部署的必然要求,也是机关事务工作改革发展的重要保障。而机关事务管理制度规范体系建设则是推进机关事务管理法治建设的重要内容与基础。党的十八届三中、四中全会和十九大报告都对完善规范性文件的制定和管理工作也提出了明确要求。为落实一飞局长、清冬副局长有关学习贯彻的批示,在直属机关党委和局办公室的支持下,7月13日下午,我局举办2018年度第2期(总第44期)后勤“东方讲坛”,邀请市政府法制办法律事务协调处处长钱焰青同志就规范性文件的制定和管理进行讲座。局党组成员、巡视员王国平,局机关全体公务员,局属(管)各企事业单位部门负责人以上人员等共160余人参加。 
        讲座分别就规范性文件工作面临的新形势、《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《上海市行政规范性文件制定和备案规定》的重点内容、规范性文件的制定和管理程序、规范性文件信息化管理平台建设等内容进行了讲解,同时结合实际案例对规范性文件制定和管理使用工作提出了建议。整场报告内容翔实、严谨中不乏生动,会议反响良好。
        通过本次后勤“东方讲坛”的学习,全局各系统对规划性文件的制定和管理有了新认识。在接下来的工作实践中,将对标年度文件制定(修改)计划,以更高质量的法治保障,助推局各项中心工作的全面开展。

热点资讯