您现在的位置:首页 > 要讯
要讯
夯实统计基础 提高节能管理质量
(2017-09-05)

由上海市机管局组织的市级机关能耗统计专题培训暨名录库梳理工作部署会,近日在上海市节能监察中心召开。市公共机构节能工作联席会议办公室主任、市机管局副局长陆清冬出席会议并作开班动员。来自市级机关及部分事业单位的节能督导员、专管员、统计员,约120人参加会议。

此次会议旨在进一步贯彻落实《公共机构能源资源消费统计制度》及公共机构名录库梳理的最新要求,夯实本市市级机关能耗统计基础,强化名录库建设工作,切实提高公共机构节能管理工作质量。

会议强调, 能耗统计工作是节能管理的基础。各单位要深化认识,抓紧抓实能耗统计工作。要将能耗统计作为了解公共机构能源消耗状况,科学评价节能管理水平的重要依据,深入贯彻落实市委市政府主要领导对本市公共机构节能工作作出的重要批示精神,进一步提升能耗统计质量和能耗通报效果。

会议指出, 本市公共机构能耗统计工作在“十二五”期间,取得阶段性成果,但距离国家对公共机构节能工作的要求,距离统计法对统计工作的要求,仍然存在一定差距。各单位要认清形势,努力破解能耗统计瓶颈问题,从夯实能耗统计工作基础性、强化能耗数据分析应用、加强统计员队伍建设等方面,加大工作力度,提高统计能力和统计效率。

会议要求, 各单位应当在生态文明建设的大背景下,以引领推进上海城市治理体系和治理能力现代化要求为指引, 深挖潜力,助推能耗统计工作新局面。要化被动为主动, 化压力为动力, 抓住发展机遇,顺势而为,以能耗统计为抓手,从全面提高能耗数据质量、进一步推进信息化建设及强化能耗数据应用等方面着手, 打开“十三五”公共机构节能新局面。

会上,市机管局节能处相关同志分别就能源资源网上直报系统和市级机关名录库梳理工作,做了专项培训和部署。会议还就近期国管局等五部委印发的《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》要求和市机管局等十二家单位印发的《上海市公共机构能源审计实施细则》的相关规定做了宣贯。会后,与会人员参观了花园坊节能展示厅。

 
版权所有:上海市机关事务管理局
累计访问数: 本年度访问: