您现在的位置:首页 > 要讯
要讯
念好“细全恒”三字经
——崇明区机管局全面推进机关单位垃圾分类工作
(2017-10-26)

全面推进生活垃圾减量化、资源化、无害化,促进生产生活方式低碳环保,是巩固深化“生态崇明、美丽崇明、幸福崇明”建设成果,切实保护好崇明生态环境的重要举措。崇明区机管局对照标准,主动落实,念好“细全恒”三字经。

一、“细”是生活垃圾分类减量工作运转的基本要求

“细”是要考虑周到细致,不放过每一个可能出现问题的节点。垃圾分类工作由末端决定前端,末端的处理方式决定了前端分类的办法和效用。要想充分发挥末端生活垃圾处置的作用,就必须对生活垃圾进行准确细分、不掺混,垃圾分类的保质保量对后期的有效处理具有决定性作用。9月26日,崇明区机管局召开全区机关事业单位生活垃圾分类减量工作推进会。会议提出,垃圾分类减量工作初期,可设置分拣员把关检查分类质量,对投放不正确的予以纠正,确保投放衔接的节点牢靠、不松动。待垃圾分类减量工作成熟后,再逐步取消垃圾分拣员。
“细”是要做到宣传“无孔不入”,形成垃圾分类减量“全员参与”的氛围。垃圾分类减量工作需要每一个人的努力,每个人都是垃圾分类减量工作这个网上的节点,节点不牢固,整张垃圾分类减量的网就不结实。要通过传统媒介和新兴信息化媒介相结合的方式开展宣传工作,让每个人都“浸润”在生活垃圾强制分类减量的氛围当中,使得垃圾分类从“我要遵守”的规则内化为习惯和素质。

二、“全”是生活垃圾分类减量工作开展的根本保证

“全”是要综合考量做好垃圾收集容器配置,做到不遗漏、全面到位。垃圾分类收集容器配置到位,是垃圾前端分类做到位的基本要求。根据垃圾四分类的要求,结合各机关事业单位办公的实际情况,机管局制定了崇明区机关事业单位生活垃圾分类减量工作推进实施方案,明确了垃圾桶的配置办法:干湿分类到办公室,四分类到楼道,室外公共区域配置二分类果壳箱,集中投放区域和垃圾箱房配置四分类240L标准垃圾桶;食堂餐具集中回收处设置成组的干、湿垃圾桶,内设烹饪加工功能的食堂专设废弃油脂桶和餐厨垃圾桶。
“全”是规范完善垃圾分类收运对接工作,形成全面的收运处置对接体系。按照《崇明区全域推进生活垃圾分类减量工作实施方案(2017-2018年)》的要求做好单位生活垃圾的分类收运对接工作。有害垃圾要交由具备相关资质的机构进行收运处置,并根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率。餐厨垃圾要交由所在区域的专业机构进行回收处理,做到“日产日清”。可回收物要根据种类和产生量设置专门容器或临时储存空间,实现单独分类、定点投放,并与专业回收企业合作,构建集中管理、规范高效的回收处置网络。废弃电子类产品、涉密废旧文件资料要在符合保密规定和要求的前提下做好收运处置。各单位生活垃圾分类收运处置的工作过程中,要做好对接工作记录,确保分类收运按章行事、有据可查。

三、“恒”是生活垃圾分类减量工作落实的有效保障

“恒”是要发扬钉钉子精神,锲而不舍做好垃圾分类减量的工作落实。生活垃圾分类不是一项新工作,本世纪初,上海就被列为全国垃圾分类试点城市,2011年上海正式推行生活垃圾分类。国务院办公厅于今年3月份转发了国家发展改革委和住房城乡建设部发布的《生活垃圾分类制度实施方案》,上海被列入生活垃圾强制分类城市,接着上海市就制定了《上海市单位生活垃圾强制分类实施方案》,崇明区随后制定了《崇明区单位生活垃圾强制分类实施方案》《崇明区全域推进生活垃圾分类减量工作实施方案(2017-2018年)》。崇明区机管局制定的机关事业单位生活垃圾分类减量工作推进实施方案设定了阶段性目标:到2017年底,机关事业单位生活垃圾分类减量工作的知晓率、参与率均达到100%。垃圾分类减量工作落实的关键在于坚持,即一个“恒”字。要让垃圾分类从一种规矩、规则演变内化成一种生活习惯和素质。要有“罗马不是一天建成”的意识,有“锲而不舍,金石可镂”的认识,做到内化于心、外化于形。在垃圾分类减量这项工作上发扬钉钉子精神,沿着目标久久为功、持之以恒,必将取得成效。

崇明区机管局将按照“细全恒”的要求,全面宣传动员、精心谋划,组织机关事业单位工作人员主动推进生活垃圾源头减量、全程分类,探索最有效的垃圾分类模式,引领带动全社会生活垃圾源头分类减量,切实为创设优美环境做好保障。

 
版权所有:上海市机关事务管理局
累计访问数: 本年度访问: