您现在的位置:首页 > 要讯
要讯
奉贤区机管局:
为建设“三型机关”提供坚强后勤保障
(2017-10-26)

奉贤区机关事务管理局紧紧围绕区委、区政府中心工作,深入学习贯彻《上海市机关事务管理办法》,认真履行管理、保障、服务职能,积极破解现有机关办公场所点多、分散、保障难的困境,以建设服务型、节约型、效能型机关为主线,进一步做优服务、做强保障、做实管理,为奉贤创新转型发展提供坚强的后勤保障。

一、创新理念,整合资源,积极保障服务型机关建设。

目前,奉贤区机管局负责了南桥镇解放东路928号、解放中路502号、南奉公路9501号等六个集中办公点的后勤保障服务。面对机关办公场所点多、分散、保障难的现实困境,区机管局围绕中心工作,不断创新服务理念、健全制度体系、统筹整合资源,着力为创建服务型机关提供坚实的后勤保障。

(一)积极做好对外服务保障

积极推动机关二号院整体搬迁工作。为积极响应奉贤区创建国家生态园林城市工作,切实改善老城区市容交通环境,进一步加强机关办公用房集中节约,真正实现“还绿于民、还地于民、还空间于民”,同时考虑到奉贤区四套班子办公场所过于分散,在实际工作中带来诸多不便,根据形势发展要求,今年机关二号院将整体搬迁。原机关二号院14家单位分别整合到区党校、科委、农委和水务局等机关办公点,并计划于明年6月底整体搬迁完毕。在此过程中,机管局整合利用现有办公资源,集中利用科委、农委和水务局现有办公用房。对区域内办公用房进行统一调配和管理,统一规划会议室、机关食堂等公共服务用房、附属用房。搬迁工作涉及的部门多、人员多、时间紧、任务重、要求高,区机管局严格按照要求有序推进各项工作。

做好机关大院对外开放免费停车服务。为缓解市民停车难问题,自2005年起,每逢国庆、春节等国家法定节假日,奉贤区政府一号院、二号院、三号院均免费对外界开放,方便市民停车。为此,机管局借助微信公众号等相关网络媒体发布了节假日期间免费停车的公告,提高了社会公众的知晓率;通过制作停车引导牌、进出车辆信息登记及完善相关停车管理要求,提高了社会人员安全规范停车意识;加强对保安队伍的教育指导,落实好长假期间社会车辆的安全管理工作,最大限度为社会车辆停泊提供方便服务,进一步缓解城区停车难的问题,深受市民称赞。

(二)努力提升对内服务保障

加强制度建设,提升机关后勤服务能级。找准服务保障的切入点和着力点,全力做好全区性重要活动、会议的综合保障。严格执行公务接待各项规章制度,简化程序但注重细节,严把接待环节,努力做到让领导满意、让兄弟单位满意、让接待对象满意。

着力破解多点服务保障难题。针对保障点位多、分布较为分散、管理人员水平不一、管理体制不健全等现实问题,机管局领导班子有针对性开展实地调研,集思广益、因地制宜地根据本区实际情况采取了一系列的改进措施,进一步推进后勤保障工作的有效开展。一是增加内设机构,完善优化机构职能。经讨论,机管局增设了膳食科,负责六个机关集中办公点食堂的主副食品集中保障。膳食科根据各个食堂需求,采取“集中采购、统一配送”工作模式,实行统一菜单、统一菜价。各食堂集中精力在菜肴质量上下功夫,菜品不断增多翻新,同时节约了不少人力、物力和财力。二是统筹整合资源,提升后勤服务保障能力。以房地大厦集中办公点为例,该办公点原有三家单位、三个大门、三个食堂,围墙隔开,各自为阵。根据《上海市机关事务管理办法》和区领导指示,机管局整合三方场地、食堂及相关人员,抽调派遣最优秀管理团队入驻,进行餐饮、物业社会化管理招投标,引进过硬的外包团队。经过一年多的运营,房地大厦集中办公点院子整洁美观,保安忠于职守,进出车辆安全有序;餐厅干净舒适,饭菜可口,机关干部满意率和幸福感不断提升。

二、集中管理,完善制度,积极保障节约型机关建设。

机关事务管理工作的核心和目的就是在保障公务的前提下厉行节约、降低成本。为此,奉贤区机管局积极学习贯彻《机关事务管理条例》和《上海市机关事务管理办法》要求,逐步推进机关事务统一集中管理,强化机关资源能源节约管理,着力为创建节约型机关提供坚实的后勤保障。

统筹配置资源,加强办公用房资产清查登记。根据《奉贤区区级机关办公用房管理暂行办法》和相关配套文件,从构建区级机关办公用房管理系统着手,对各单位办公用房房屋性质、类型、用途、产权证号、建筑面积等数据进行统计,对党政机关房产信息及时进行跟踪,实现对办公用房的动态管理。

建立健全制度,加强公务用车使用管理。根据《机关事务管理条例》和《上海市机关事务管理办法》,严格按照本市公务用车配备更新审批权限规定,根据编制数量和配备标准,统筹安排、优先选用国产品牌的新能源汽车作为本区一般公务用车的配备更新车型;指导和监督检查全区配备公务车的大口单位建立健全公务用车使用管理制度,落实使用登记、指定停放、节假日封存等措施;按照公务车“四定”相关规定,加强与区财政局沟通,通过公务用车管理信息系统,实行本区各单位公务用车的定点保险、定点维修、定点加油和运行费用单车核算,建立电子台账。

强化机关资源能源节约管理。一是完善公共机构联席会议制度。以联席会议制度为抓手,把全区教、卫、文、体纳入公共机构节能管理范畴,进一步促进公共机构节能管理工作,达到公共机构节能工作全覆盖。5月初召开了2017年度公共机构联席会议第一次会议,起草并通过《上海市奉贤区关于深入推进公共机构节能工作的意见》。二是完善考核标准体系,提升节能管理水平。以《奉贤区公共机构节能工作考核评价体系标准》为抓手,将公共机构节能工作纳入单位年度考核,出台《奉贤区公共机构节能工作考核评价体系标准》,以此更深入地推进公共机构节能工作。三是加强公共机构能耗数据统计和数据库管理工作。根据市局的要求,对全区319家公共机构的能耗情况进行会审,建立区级能耗数据直报系统平台,提高公共机构能耗数据的准确率,力求达到100%。

三、深化改革,加强监管,积极保障效能型机关建设。

建立服务高效、运转协调、流程规范的机关事务管理运行体系,是建设效能型机关的必然要求。奉贤区机管局不断深化改革、规范管理、加强监管,努力夯实专业人才队伍建设,着力为创建效能型机关提供坚实的后勤保障。

加快后勤服务社会化改革,保障机关事务规范运行。坚持后勤服务社会化的改革方向,结合实际,逐步将物业管理、设施设备维管、会务服务、绿化管护、卫生保洁、保安服务、餐饮服务等推向社会,引入专业化服务公司。实行管办分离后,机管局不再直接参与后勤服务,减少了编制后勤服务人员,节约了财政支出,并能更好地加强机关内部管理,提高工作效率。

采用合同管理,做好服务外包招标。在服务外包单位的选择上,全面实行招投标机制,凡政府资金购买服务的,均通过政府采购中心招标比选服务商,并采用合同管理的方式,提高社会化服务的规范性。按照规定程序、方式和时间向社会公开,包括采购需求、采购文件、采购预算、采购结果、采购合同和履约验收等整个采购流程中6个重要方面的信息,实现采购的公开、公平、公正与透明。

统一管理,加强质量监管考核。由局机关职能科室具体负责机关后勤社会化服务工作质量监管考核工作。在往年监管的基础上,修改完善了监管方案及考核实施细则,严格落实日巡查、周会诊、月通报、定期回访及问题整改等工作机制,确保监管内容涉及每个岗位、每个场所,监管时间细分到每周、每天、每时,监管方法做到定人、定位、定职责。通过加强监管考核,督促外包单位严格按照合同办事,进一步提升服务质量和服务满意度。

面向长远,夯实专业队伍建设。一是成立社会化服务保障中心党支部。以党支部为中心,加强基层党组织建设和党员管理,充分发挥党员干部在机关后勤社会化服务管理中的先锋模范作用,进一步提高后勤服务水平。二是加强干部队伍建设。局党委以强化“四种意识”入手,即改革创新意识、服务奉献意识、协同配合意识和敢于担当意识,加强干部队伍建设,进一步增强做好机关事务工作的责任感和紧迫感。三是加大培养培训力度。与上海旅游高等专科学校签订区校联动合作协议,利用高校优质培训资源进行全员岗位培训,安排团队建设与沟通、职业道德与礼仪、会务与餐饮接待、厨师烹饪等培训课程,不断提升人员业务能力水平;定期组织中层干部和优秀青年开展业务培训和拓展训练,培养高素质管理人才;选拔优秀人才入选各个机关大院管理团队,提升管理人员整体水平。四是营造创先争优氛围。积极开展以“锐意进取、敢于担当、高效服务”为主题的“贤城先锋”系列争创活动,在全局范围内开展“每季一星”评选活动,以榜样为标杆,见贤思齐,发现和培树更多好干部好职工,努力形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,不断提升服务保障能力。

 
版权所有:上海市机关事务管理局
累计访问数: 本年度访问: