您现在的位置:首页 > 要讯
要讯
虹口区机管局多措并举抓好《上海市机关事务管理办法》落实
(2017-10-26)

《上海市机关事务管理办法》(以下简称《办法》)的制定实施是市委市政府贯彻实施“八项规定”、强化政府自身建设、落实《机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的一项重要举措,对于加强机关事务管理、规范机关事务工作、保障机关正常运行、降低机关运行成本、建设节约型机关、实现机关事务工作创新驱动发展都具有重要而深远的意义。虹口区机管局高度重视《办法》的贯彻落实工作,多措并举抓好《办法》的贯彻落实,不断规范机关事务管理工作,提升机关后勤服务保障管理能力和水平。

一、认真领会 全面贯彻

《办法》颁布后,虹口区机管局及时做好学习培训宣贯工作。在上海市机关事务管理工作会议暨《办法》实施动员会议召开后,及时召开局长办公会,学习领会《办法》精神,全面贯彻落实《办法》。之后,召开全局中层管理人员和社会化队伍负责人学习动员会,由任强局长带领大家就《办法》内容进行了原文学习和解读,就如何更好地贯彻落实《办法》提出要求,努力营造学习贯彻《办法》氛围。并将《办法》发放至各科室,有针对性地开展专题学习和讲座,将具体规定与工作实际相结合,使全体同志人人知《办法》,个个会运用,切实提升队伍业务素质,全面提高干部职工依法管理机关事务的能力和水平。

二、完善制度 规范管理

按照《办法》规定和市机管局先进集体、先进个人创建活动要求,以及区委、区政府“高标准管理”要求,结合虹口区机管局工作实际,积极抓好配套制度建设。对已有的各项制度进行全面认真梳理,推出了五项制度建设,先后出台了《虹口区机关事务管理局工作制度汇编》《虹口区机关事务管理局工作人员行为规范》《虹口区机关办公大楼管理规定》《虹口区机关后勤服务管理标准》《虹口区机关后勤服务质量考核评估办法》等多项制度措施,提升了机关事务管理工作的规范性。制定的《虹口区机关事务管理局工作制度汇编》从工作职责、岗位职责、管理制度、工作流程等多个方面,加强并规范了局机关各科室和社会化队伍的管理服务工作,为各项工作的开展提供了依据;《虹口区机关办公大楼管理规定》明确了机关大楼的出入管理、办公区域管理、餐饮管理、设备管理、会务管理、办公用房管理、车辆管理、突发事件处置、监督检查等内容;《虹口区机关后勤服务质量考核评估办法》明确规定考核评估的对象、方式、程序等,同时进一步细化了对机关食堂、安保、保洁、物业、绿化、音控的评估标准。这些规范制度的出台,进一步夯实了虹口区机关后勤管理服务保障工作基础,有效提升了机关干部职工的获得感和满意度。在虹口区2017年前三季度的全区机关作风测评工作中,区机管局连续三个季度名列前三名的好成绩。同时,《虹口区机关后勤服务管理标准》在虹口区“全面推进高标准管理”表彰活动中,被评为区“优秀内部管理标准”。

三、强化监管 注重实效

在日常工作过程中,虹口区机管局突出管理工作与《办法》内容的衔接,采取一系列措施,确保《办法》贯彻落实取得实效。一是根据《办法》中社会服务引进的相关规定,先后组织对保洁、食堂等社会化队伍进行政府采购招标,优化机关后勤社会化服务队伍。二是按照服务质量监管的相关要求,委托第三方专业机构对上半年各社会化队伍履约情况、服务质量进行考核评价,并将评价结果作为下半年工作效能提升的参考依据。三是将《办法》的贯彻实施与机关事务管理工作先进集体、先进个人创建工作相结合,邀请上勤高级楼宇管理有限公司党总支副书记陆静同志传授服务经验,寓服务于管理中,努力提高保障水平。

四、积极探索 持续推进

结合《办法》中信息化建设的要求,虹口区机管局积极探索、持续推进,着力抓好五个平台建设。一是探索开发虹口区机管局后勤管理APP平台建设,打通安保、物业、保洁等社会化队伍的单一管理格局,形成互联互通互管的保障管理网络。二是建立新的食材采购平台,使食材种类更加丰富,食材品质更有保障,有效提升了机关干部职工的获得感和满意度。三是完善固定资产管理平台,进一步强化行政事业单位的资产管理。目前机管局正与区财政局、区国资委联合进行全区行政事业单位固定资产清查,摸清底数,利用大数据提升固定资产管理效率。四是充分利用公务用车使用管理平台,稳步推进公务用车制度改革,做到规范化管理。五是规范使用财务管理平台,严格按财务流程操作,提高经费使用效能。通过积极探索,持续推进各类平台建设,用“互联网+机关事务管理”新思路,推动各项服务保障管理工作再上一个新台阶。

 
版权所有:上海市机关事务管理局
累计访问数: 本年度访问: